「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古达] 大佬Tamalang野外捕鱼研究工作之旅

2万

12万

拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民软件功能探索比赛优胜者沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

前言:研究计划在Malawali岛和邦宜(Banggi)岛过后的第三站。

日期:11/11/2008 - 17/11/2008

地点:就只在古达附近,驾车一个小时可以到达。

人口:我们的驻站就只有三户渔家。沿着该条河走也有其他住户。不远处有间肥料厂,搞到空气不清新。有时会有人以华裔居多驾车进来钓鱼或买螃蟹。

设备:有电供和水供,该三户渔家是政府和渔业局提供土地和材料让他们在该地养鱼。水产养殖还在进行中,此外这些渔民还有出海捕鱼为生。这些渔民也有把捕到的海鲜卖给来客,沼择螃蟹最值得卖,每公斤RM6,还有青贻贝每公斤RM5

感想:

我们住在其中一户渔家,该户只有一对老夫妇居住,是巴夭(bajau)族。他们待客非常热情,在饮食和住宿方面都照顾得很周到。是三个地方中待客最好的渔夫。他们还找了一位年轻的亲戚渔夫过来帮我们捕鱼。刚好我们遇上农历十五这段时间,在圆月的照耀下,晚上的沼泽夜景特别美,就只是衰在蚊子太多。每晚潮水几乎要淹上屋子,听老人家说12月这段时间潮水会淹进屋子。在这里,我们每天吃螃蟹吃到闷,体内都不知存了几多毒素,不怪得我的脚伤复原得慢。平时晚上除了钓鱼,就是跟他们吹水,听老人家讲故事,有时就一起骂政府,他们两公婆是人民公正党的支持者。听他们说,这条河的上流是有鳄鱼,这些鳄鱼是该河的守护神,不会去骚扰渔夫,沿着上流走经过两大块坐落在河两岸的怪石,一过去就是它们的地带,接近该怪石要念经,不过没有什么渔夫敢进去捕鱼,他还说以前有渔夫越界洒网捕鱼,突然听到怪声,吓得他连网都不收就逃命了。老人家还说肥料厂的工人要用鸡和笼捉它们,结果鸡就不见了而什么都捉不到,所以最好不要去惹它们。

三个地方中,吃得最舒适是在Tamalang、住得最自然化是在Malawali岛、做得最赌懒是在邦宜岛。

其它相关资料,请游览:
http://www.e-sabah.com/thread-33727-1-1.html
http://www.e-sabah.com/thread-33745-1-1.html

Malawali岛
http://www.e-sabah.com/thread-33523-1-1.html

邦宜岛
http://www.e-sabah.com/thread-33574-1-1.html

地图

地图

地图

地图

渔民家

渔民家

大佬我就住这一家

大佬我就住这一家

其他渔民家

其他渔民家

其他渔民家

其他渔民家

养殖网的浮桥

养殖网的浮桥

养殖网

养殖网

主人家帮我们织网

主人家帮我们织网

家里很常偷鱼的衰猫

家里很常偷鱼的衰猫

养殖网的浮桥

养殖网的浮桥

朝向古达的河口

朝向古达的河口

朝向古达的河口

朝向古达的河口

对面就是古达的Landong ayan

对面就是古达的Landong ayan

肥料厂

肥料厂

肥料厂

肥料厂

肥料厂

肥料厂

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林

红树林里的渔屋

红树林里的渔屋

红树林

红树林

红树林

红树林

老鹰

老鹰

翠鸟

翠鸟

屋外附近的大石

屋外附近的大石

进入河上流前的怪石

进入河上流前的怪石

进入河上流前的怪石

进入河上流前的怪石

水母

水母

下午涨潮时海面一片垃圾

下午涨潮时海面一片垃圾

下午涨潮时海面一片垃圾

下午涨潮时海面一片垃圾

泵船出烟

泵船出烟

大佬下水拾刀

大佬下水拾刀

大佬钓鱼

大佬钓鱼

鱼饵

鱼饵

捉到螃蟹

捉到螃蟹

海鯰-最常捕到的鱼

海鯰-最常捕到的鱼

滑哥/塘虱/鳗鯰

滑哥/塘虱/鳗鯰

斋鱼/鯔鱼

斋鱼/鯔鱼

大海鲢

大海鲢

石头鱼/毒鲉

石头鱼/毒鲉

石斑

石斑

石斑

石斑

石斑

石斑

海狼 & 红槽

海狼 & 红槽

钓到该鱼的渔夫

钓到该鱼的渔夫

乌云盖天

乌云盖天

潮水差不多淹上屋

潮水差不多淹上屋

怪虫

怪虫

怪虫被捉来拍照

怪虫被捉来拍照

沼择螃蟹

沼择螃蟹

沼择螃蟹

沼择螃蟹

哲蟹

哲蟹

大佬被螃蟹钳到

大佬被螃蟹钳到

半桶螃蟹

半桶螃蟹

螃蟹兵团

螃蟹兵团

堆积如山的熟螃蟹

堆积如山的熟螃蟹

合照

合照

评分

kongyeah + 85 独家消息!原创内容!精品文章! ...

1万

5万

局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

有传言指螃蟹就在屋底下饲养,屋里的人大便时,螃蟹就去抢刚掉下的木桐来咬,
是不是真的有这回事呢 ?

2万

12万

拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民软件功能探索比赛优胜者沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

回复 2F 阿丹杜亚 的帖子

没有啊。以上的螃蟹是用捕蟹篓捉回来的,它们都放在泵船的箱子里。老实说,刚捕捉的螃蟹,真的是非常新鲜好吃。

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

回复 2F 阿丹杜亚 的帖子

妳这小道消息在那里听來!

那会有此事!
螃蟹是吃死屍腐物,不吃黄金!
泥猛鱼就吃黄金了!不过泥猛鱼挺好吃的!
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

2万

12万

回复 4F oscarmastw 的帖子

泥鯭吃黄金?真的吗?泥鯭不是吃斋的吗?用面粉、面包和米做饵可以上钓它们。

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

这河口应该有许多金目鲈,有钓到吗?
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

2万

12万

回复 6F oscarmastw 的帖子

金目鲈是siakap呱。没有喔!可能当时不是它们的产卵时期呱。

老人家讲那边比较多的有价值鱼是石斑和红槽。

1万

5万

局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

原帖由 oscarmastw 于 2008-12-3 10:32 PM 发表
妳这小道消息在那里听來!

那会有此事!
螃蟹是吃死屍腐物,不吃黄金!
泥猛鱼就吃黄金了!不过泥猛鱼挺好吃的!

哈 !就是有这回事喔。
他们说,部分在斗亚兰路边卖的螃蟹就是用这个方法来饲养的。
一些住在海边的人用铁丝网把屋底的空间围起来,螃蟹就在其中·········
当屋里的人放炸弹时,螃蟹就抢食那些刚掉下的·········一条条的木桐,哇 !好可口咧。
甚至有人亲眼看到螃蟹用双钳来夹木桐的情景咧。
螃蟹应该不会分辨腐尸和木桐吧?

良民论坛文学比赛「你看过哪些武侠小说」冠军

大佬, 我只想知道那条石头鱼最后的下场是什么? 它看起来有点像石九公,而石九公的肉是非常好吃。

还有, 你怎么晒的那么黑? 凄凉哦。。。

回复 9F 小李飞刀 的帖子

大佬晒得有点黑,不过样子还 OK 啊 !
跟他在一起,他一定会捉很多鱼和螃蟹给你尝。
大佬,下次有机会,我会去海上找你,欢迎吗 ?