「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转载] 华文教育的悲歌唱不完!(转载)

1万

7万

拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

在马来西亚里,国阵政府对我们华教的政策,可说是一年比一年少,
一年比一年来得悲!!!
...最可悲的就是,自称《百万党员》,《代表大马华裔》的马华公会,
并没有很完善的帮我们华教做出任何贡献。。。

华小问题,一年比一年悲!!!

我国政府平均每5年增建300至380间新国小,这使到国小数目
从独立至今多达5千826间。
但与此同时华小数目却不增反减,从1322间减少至1291间,
共减少了31间。

现在,马华除了卖掉华小,就连国中中六的STPM华文报靠也渐渐
地被卖掉!

一位国中中六女生,因为她热爱华文,所以就去报考华文班!
但是,在她报考华文班当时,被校方多番的刁难!

马华自诩朝中有人好办事!
可是马华执政54年,华社权益却江河日下!!!

请大家自己看看吧!

一封来自一位国中中六女生的心声:

我想用最简单的句子表达我的想法,目的只求读着这一篇笔记的您,
能够明白,然后帮忙转贴,谢谢。

我 2010年中六毕业,因为报考STPM华文科,所以招来很多人的
反对。他们是这样说的:“考华文,你死定。” 我真担心会死,不是骗你的。
因为我自己也是个注重成绩的人,我是一个为成绩而读书再加上IQ
低,还有怕死的女生。因此,填报考科目的之前,我花了点儿时间。

怕死也没用,因为我真不善于会计,也不喜欢厚厚abc文字的历史
书,所以你说考华文会死,我是蠢到了极点,还是去考了。

2010 年二月,我们高高兴兴呈上要上母语班的学生名单给中六主任。苦等
了好几个月,完全无讯息。
眼看印度同学的淡米尔文班都开始了,为什么华文班总是姗姗来迟?
那时候,老师对我们说,我们这一届很可能就是母语班的最后一届了
......

这听起来,的确很沉重,同时觉得太荒唐了。
于是我们厚着脸皮追问中六主任,她敷衍了事地草草带过,那时离S
TPM不到5个月。我们急死了。这个不清不楚的状况,庆幸能在6
月时我们参加的一个华文学会全国领袖研讨营里被提了出来。

(在此感谢蒲公英)那个时候,联邦督学、教育部长都知道了,听说
消息被发放给本州督学后,责任落在本校中六主任与校长身上。那些
在营里发表过此事的(特别是我本人=.=),那段时间就战战兢兢
地等着被主任叫去训话。怎么知道,出乎我们意料,事发不久,上层
竟然静悄悄地......

我们终于开成了母语班。

2011年初,比我小一届的学弟妹们的华文班也面对了一些问题:

第一、政府很穷,没拨资金于是没有老师教;

第二、没有多少人愿意报考,就算真有一只小猫挖出心脏大声说:‘
我要报考华文!我热爱华文!’,都没有用。

第三、环境存有大大的误导性质,这是因为身为华人,口操华语的老
师们、朋友们,都问了一个问题:“某某某,你考华文来做么?” 坦白(+愧疚)地说,我也不懂读华文“做么”。因为前面说了,我
为成绩而读书,这是我歉疚但挥之不去的坏习惯。

那时候又听见说,也许这真的是最后一届了,以后都不会再有了。然
而,庆幸这一届的母语班经过老师与同学的一番争取到最后也总算开
办了。
(现在看起来像吃饭将容易,当时真的为他们捏了一般冷汗)

好了,我考了华文,我死里逃生了,因为我幸运。我在中六的一年半
时间,政府多穷,小小力也资助了我那一届的母语班,我们虽然上的
是课外母语班,但总好过现在这样,即将完全被铲除了。“星期日到
马六甲上华文课?!你痴线!” 现在就算我真的痴线了,也不会有这么一堂课了,因为马六甲中六华
文班已经走进历史了。还有的就是,我届校长(今年退休)没这届的
那么新官上任三把火,这位奶奶用三把火燎尽了要报考华文的同学的
灵魂。(我称她为“勾摄灵魂之女妖”)

原来在这年代报考华文一点儿都不简单,怎么样的不简单?
以下略述:

1)就拿前面所说的“考华文死定”,我们硬要报考,所以受白眼,
搞得自己像求着别人让我们去死一样。

2)别人的“你考华文来做么?” ,要是关心的姑且被接纳,但当那些嘴巴漏风的问完了以后,我们一
身都是他们的口水。

3)为什么华文班姗姗来迟?到底背后有什么不为人知的人为因素?
没有人给我们交待,只是过后班都开成了,我们就不追究了。

4)为什么部长说校长没权利阻止学生报考,可是偏偏一而再,再而
三的发生?又是像“回归中国”一事那样草草了事了吗?那我们这一
等人是否会被叫着:“你去中国考你的母语!去去去,你死要考,考
死你!” 这样呢???

我终于明白了,考华文之所以死定,是指你肯定死在别人的言语打击
之下。

不说报考吧,只说报读,上课而已,我不考,也就像走在一条灵魂随
时被夺取的荒野小路上。。如此一般的累人。

好吧,走上了这条小路,要是你心里还是不能肯定,老是回头犹豫不
决,那你的灵魂真的会被吸走了。

现在,有一班单纯的少年,真心地想考华文。他们有的甚至从原来的
学校转校到这在森州唯一一间有开办中六华文班的学校来上课,你突
然间又说不让他们上课了,也不让别人报考。
这样被遗弃式地求学问,加上恶劣抨击的种种环境,没有慰问,只有
讥讽;没有支持,只有唾弃。

我那年的反对派打着响当当的口号,乃:“考华文,你死定!”,现
在不同了,现在的反对派把话说得更白,变成:“我不开办华文班,
你执着什么?放弃吧!”......读着这一篇笔记的您,觉得是
应该放弃报考,还是坚持?

这一篇笔记只为传达我校校长狠心停办母语班,一心铲除报考华文这
回事。希望读懂中文的您们,转贴此帖,以对开办母语班、报考华文
科表示支持。结果如何,没人知晓,但目前至少给一班存心报考华文
,却突然被阻止报考的一班学生鼓励鼓励。

谢谢。

by:
Leexin Wong

http://www.facebook.com/update_security_info.php?wizard=1#!/pages/%E6%88%91%E4%BB%AC%E5%85%A8%E5%8A%9B%E6%94%AF%E6%8C%81%E6%B0%91%E8%A1%8C-We-Fully-Support-PKRDAP/132309263482799
随缘自在

5毛黨會說反對黨利用無知小女孩的了,也會說這是炒作....

1万

10万

星章(累积乐捐RM500以内)

回复 2F pupipu 的帖子

卖华公会最愛说:不要政治化 ~           
不论你身在何处,请你密切关心政治.政治能影響你的未来

1万

10万

回复 1F 黄惠晴 的帖子

国陣教育政策就是种族歧视。

愚民们乃然支持国陣~   

人家早就摆明是排斥华人的,主旋律为消灭华人文化,同化华人;是搞慢性的,隐蔽的,时时刻刻的排斥。
而愚昧华人,居然选择鸵鸟式的自欺欺人。上当受骗几十年。
而华人投选国阵显然是搞慢性自杀,真是,可怜又可笑。

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

新加坡消灭了华教是巫統的良好示範!
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

原帖由 oscarmastw 于 2011-8-24 11:19 PM 发表
新加坡消灭了华教是巫統的良好示範!

新加坡提倡双语政策,根本就没“消灭了华教”,这回事。胡说八道也应该有个谱的。

1万

10万

回复 7F 山林 的帖子

他是指 70 年代吧 ?

马来西亚的种族抑制政策,如果持续下去,不是华人“灭族”,就是将引来战火,导致马来人自身“灭族”。

在国际大环境之下,马来人政府对华人的种族抑制政策,早晚要遭到报复,甚至导致灭顶之灾。